立命館大学経営学部において、今年度後期に開講される経営学特殊講義BS「外食産業経営論」(日本フードサービス協会寄付科目)は、小嶋淳司がんこフードサービス㈱代表取締役社長、玉置辰次㈱半兵衛麩(はんべいふ)代表取締役会長、椋本彦之㈱グルメ杵屋取締役会長、山口富蔵㈱末富(京菓子司亀屋末冨)社長、池内常郎㈱茨木屋代表取締役社長、赤塚保㈱柿安本店代表取締役社長、大河原毅日本ケンタッキー・フライド・チキン㈱前代表取締役社長、横川竟㈱すかいらーく最高顧問・日本フードサービス協会会長、村山忠治郎村山造酢㈱会長、並木隆和京都府農業資源研究センター所長が授業を担当されるまたとない講座となっています。今回、以上の講師に加え、本学校友の2氏が授業を担当され、その講義については、各20名に限り校友の聴講を受け入れることといたしました。 聴講ご希望の方は、下記BKC教務センター経営学部(担当奈良)まで直接往復はがきでお申込み下さい(授業の1週間前必着)。 日 程:10月13日(木) 時 間:第4限目(14:10~15:40) 場 所:コラーニングハウスⅠ-201号教室 講 師:菊乃井3代目当主 村田吉弘 氏 テーマ:「日本料理の世界における状況」 概 要:今、日本料理が世界中で大変注目されてい る。ニューヨークでも3000軒以上の日 本料理店があり、世界中で空前の日本料理 ブームが起ころうとしている。世界が日本 に求める日本料理、日本文化とは何か、又 そこにあるビジネスチャンスとは。 H P:http://www.kikunoi.jp/ 日 程:12月 8日(木) 時 間:第4限目(14:10~15:40) 場 所:コラーニングハウスⅠ-201号教室 講 師:美濃吉10代目当主 佐竹力総 氏 テーマ:「日本で唯一の美的文化産業を目指して」 概 要:今、ブランド商法があらためて注目されて います。単に飲食提供業ではなく、280 余年の暖簾を大切にしながら「伝統とは革 新の連続である」を基本理念に、高級志向 からリーズナブル志向、外食・中食・内食 とあらゆる消費者ニーズに対応すべき「京 料理を通して文化を楽しむ食空間づくり」 をめざしています。 H P:http://www.minokichi.co.jp/ 記 〒525-8577 滋賀県草津市野路東1-1-1 立命館大学びわこくさつキャンパス 教務センター経営学部 「外食産業経営論」校友特別聴講生募集 係 | |
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