9月4日、「立命館 Beyond Borders NEWS VOL.63」を配信しました。
バックナンバーはこちら↓
立命館Beyond Borders NEWS
今号の配信内容はこちら↓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2024.9.4 立命館 Beyond Borders NEWS VOL.63
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
立命館大学 校友の皆さま、こんにちは。
この度の大雨や台風により、各地で被害が報告されております。
特に直接的な影響を受けられた地域の皆さまにおかれましては、心労や不便な日々をお過ごしのことと存じます。
心からお見舞い申し上げますとともに、一日も早く平穏な日常が戻ることをお祈りいたします。
今号も立命館に関わる最新ニュースをお届けします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■パリ・オリンピックのセーリング競技男女混合ディンギー種目470級で吉岡美帆選手(’14経済)が銀メダルを獲得!
パリ・オリンピックのセーリング競技男女混合ディンギー種目470級で吉岡美帆選手(’14経済)が銀メダルを獲得しました。
セーリング競技男女混合ディンギー種目470級はパリ・オリンピックからの新種目で、吉岡選手は岡田奎樹選手とペアを組み、レースに臨みました。セーリング競技でのメダル獲得は、日本勢としては2004年のアテネオリンピック以来、20年ぶりとなる快挙です。吉岡選手は3大会目のオリンピック出場で銀メダルを獲得しました。
8月30日、立命館東京キャンパスを訪れた吉岡選手は、「レース直後は実感が無かったが、メダルの重みでメダルを獲得した実感が湧いてきた。オリンピックはやはり特別な大会。メダルを取ることができとても嬉しい」とメダル獲得の瞬間を振り返りました。
森川典子校友会副会長(左)と吉岡選手(右)
詳細はコチラ≫ https://alumni.ritsumei.jp/kouyuukai_news/2024-09-03/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■【オール立命館校友の集い2024】スペシャルコンテンツを公開&イベント申込を開始!
校友の多様な挑戦の場であり、交じり合う場として、「TRY ∞ × CROSS FIELD ~誰でも! 自由に! 挑戦! ~」をテーマに開催する「オール立命館校友の集い2024」。スペシャルコンテンツの公開と併せて、イベント申込を開始しました。
\スペシャルコンテンツ/
数ある企画の中でも、「校友による特別な体験」をピックアップ!
子供から大人まで体験を通して楽しめるイベントが盛りだくさん!
ぜひご家族やご友人と一緒にお楽しみください。
1 縁日ブース、侍ショー、寺子屋など、江戸文化を体験!
2 謎解きラリー in OIC ―謎めくキャンパスと未来のカメラ―
3 チャンバラ合戦 ~大阪いばらきの陣~
4 立命江戸酒場~地酒サミット~
5 ホッケー日本リーグ―立命館ホリーズ応援企画―
6 オンラインライブ中継
詳細はコチラ≫ https://www.hajimari.info/2024/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■╲立命館アカデミックセンター/京の文化体験講座 Salon de MACHIYA「茶箱の愉しみ」「日本酒を学ぶ〔第2回〕酒造りを学ぶ」のご案内
今回は10月に開講する京の文化体験講座 Salon de MACHIYA「茶箱の愉しみ」「日本酒を学ぶ〔第2回〕酒造りを学ぶ」をご紹介します。
※本企画は対面(会場)開催です。オンライン開催はございません。お申し込み時にお気を付けください。
▼ 茶箱の愉しみ
本講座は、自分の趣味として茶箱であそぶこと約25年、日常の中で茶の湯や日本文化を提案する「水円舎」主宰 ふくいひろこさんに、「茶箱の愉しみ」についてお話をいただきます。また、お話の前にはふくいさんの茶箱の展示、お呈茶をお楽しみいただきます。
〔日程〕2024年10月12日(土) 13:00~15:00 ※13:00~13:45の間に会場にお越しください。茶箱の展示・お呈茶を行います。
〔会場〕船鉾町会所(京都市下京区新町通綾小路下ル)
〔講師〕ふくいひろこ(水円舎 主宰)
〔受講料〕1,000円(税込/抹茶・お菓子付)
〔定員/対象〕20名 *定員に達し次第、締め切ります。
講義詳細・お申込みはコチラ≫ https://www.ritsumei.ac.jp/open-univ/course/detail/?id=302
▼日本酒を学ぶ(全4回) <第2回>酒造りを学ぶ
創業1532年の老舗山路酒造の女将さんをゲストに迎え、酒造りや日本酒に対する想いなどを伺います。秋が深まり、ひやおろしも美味しい季節。造り手さんのお話をじっくり聞きながら、お酒と共にお手製の奈良漬けや名物の桑酒ケーキ、蔵のある滋賀県木之本町の発酵食品もお楽しみいただける、秋の夜長にぴったりの贅沢な内容です。
〔日程〕2024年10月21日(月) 19:00~20:30(受付18:30~)
〔会場〕船鉾町会所(京都市下京区新町通綾小路下ル)
〔講師〕真野遥(料理家 / 発酵室よはく店主)/〔ゲスト講師〕山路 祐子(山路酒造女将)
〔受講料〕3,500円(税込・お土産付き)
〔定員/対象〕20名 / 20歳以上の方 *定員に達し次第、締め切ります。
講義詳細・お申込みはコチラ≫ https://www.ritsumei.ac.jp/open-univ/course/detail/?id=299
■その他の講義は立命館アカデミックセンターホームページ「学びのプラットフォーム MIRAI」( https://www.ritsumei.ac.jp/open-univ/ )をご覧ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆立命館大学校友会公式Webサイト
https://alumni.ritsumei.jp/
◆立命館大学校友会公式facebookページ
https://www.facebook.com/ralumni
◆立命館大学校友会公式Xアカウント
https://twitter.com/Ritsumei_Alumni
◆校友会未来人財育成基金
学生の未来をひろげ限りない可能性にチャレンジ!
https://alumni.ritsumei.jp/gift/
◆配信先の変更・配信の停止
本メールは、校友会に登録されているメールアドレスへお送りしています。
メールアドレスの変更やメール配信の停止は、こちらからお手続きください。
※更新手続きには2~3週間ほどのお日にちをいただきます。
そのため、すでに配信解除の手続きをいただいている方にも、入れ違いでお届けする場合があります。ご了承ください。
https://alumni.ritsumei.jp/beyond-borders-news/
■-----------------------------------------------------------------■
立命館大学校友会事務局
E-mail: alumni@st.ritsumei.ac.jp
■-----------------------------------------------------------------■